8 (495) 956-42-62

Новый гипноз и его возможности

В этом разделе я отвечаю на различные вопросы, которые задают люди, принимая решение обратиться ко мне за помощью.

Что такое современный (или новый) гипноз?
Это ни в коем случае не сон. Слово «сон», если речь идет о гипнозе, надо забыть. Забыть надо также слова «релаксация » или «расслабление». Новый гипноз — это состояние повышенной восприимчивости подсознания к целенаправленному внушению в те моменты, когда сознание чем-то занято или отвлечено. А вот как отвлечь и как при этом целенаправленно загрузить — это уже моя задача.

Несколько слов о возможностях гипноза.
Они безграничны. Честно! Пусть сейчас Вам сложно в это поверить, но с помощью гипнотерапии можно избавиться от всех болезней — и психических, и физических. Можно полностью трансформировать себя как личность, оставив в прошлом все неэффективные привычки мыслить, чувствовать, поступать, сформировав новые. Можно, как минимум, значительно улучшить свою память, внимание, интеллект и другие высшие психические функции, и, как максимум, развить у себя сверхспособности, в том числе творческие. Можно осознать свои разумные потребности и научиться их удовлетворять. Можно успешно решить все свои социальные проблемы, став успешным человеком, способным к эффективному сотрудничеству и коммуникации, развив у себя необходимые для этого лидерские качества и волевой самоконтроль. Много чего еще можно. Кто же может помочь этого всего достичь? Кто этот маг 21 века? Чем еще он должен обладать, кроме владения технологией гипноза, разумеется?

Ответ очень простой — он должен быть сильным и добрым, разумным и волевым, духовным и бескорыстным, и еще очень скромным. А если всего этого не иметь, то грош цена такому гипнотизеру. Хуже наперсточника. Один вред. Все равно, что алкоголику лечить кого-то от алкоголизма.

Кто-то спросит: «Почему именно гипноз решит мои проблемы?», «А какая альтернатива?» — отвечу я.

Самостоятельно? Пожалуйста. Но этот путь может быть тернистым и долгим.

Какие еще варианты? Маги, колдуны, экстрасенсы, целители, различные гуру. Многие из них себя красиво подают, много чего обещают, но большинство из них применяют те же самые технологии психологического программирования. Причем негласно, и при этом, будучи слабо подготовленными, грубо извращают их, принося вместо пользы один вред. К тому же очень велик риск попасть под пагубное влияние какого-нибудь сумасшедшего, возомнившего себя сверхчеловеком, дьяволом или богом, и потерять последнее.

Почему не религия?
Я двумя руками за духовное самоопределение. Этот путь позволяет многие вопросы решить. И я убежден при этом, что компетентная, духовно ориентированная психотерапия очень хорошо сочетается с религиозностью и дополняет ее.

Кто-то спрашивает: «Что вы можете сказать о своих методах? Насколько они авторские? Насколько они эффективны?»

Отвечаю. Да, технологии очень важны. Какие у нас здесь конкурентные преимущества? Самое главное, и в этом уникальность, что на всех этапах психотерапевтического взаимодействия пациент находится в гипноидном состоянии. Осознает человек, что он находится в трансовом состоянии, или нет, закрыты при этом глаза или открыты, не имеет значения. Именно поэтому сверхресурсы подсознания всегда актуальны, что позволяет резко повысить эффективность формирования новых поведенческих навыков и сократить время, необходимое для того, чтобы они стали устойчивыми. Именно это отличает наш подход от различных широко распространенных сейчас «тренингов», ведущие которых могут быть психологами, педагогами, философами, инженерами и т. д., но никак не лицензированными врачами-психотерапевтами.

Теперь относительно авторства. Америку мы, как говорится, не открыли, но сам подход и многие наработки во многом уникальны и являются плодом не абстрактного теоретизирования, а многолетней психотерапевтической практики.

С чего начать? Сколько это займет времени?
Подход, повторяю, строго индивидуальный. По времени все очень разнится. Я всегда говорю, что если решение той или иной проблемы находится в так называемой «зоне ближайшего психического развития» человека, успех частенько бывает мгновенным. Если же нет, то приходится потрудиться вдвоем.
Врач-психотерапевт Полянский Е. П.